quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Cuidados a ter com os ovos

O ovo é um alimento rico em proteína, vitaminas, minerais e é bastante utilizado na nossa cozinha, mas na sua utilização todos os cuidados são poucos, uma vez que se não forem tidos os cuidados essenciais, podemos contraír algumas doenças atrvés deles.
Por esse motivo nunca é demais relembrar quais os cuidados que devemos ter ao utilizar ovos.

Cuidados a ter com os ovos: 

  • Ao comprar ovos devemos verificar a data de validade e abrir a caixa. Caso tenha algum ovo partido ou rachado não devemos trazer essa caixa. 
  • Não devemos colocar a caixa de cartão com os ovos dentro do frigorífico. O cartão é um material que absorve facilmente sujidades ou outro tipo de contaminações, ou seja, pode contaminar  o nosso frigorífico. Não esquecer é de retirar a data de validade dos ovos e colocá-la junto dos mesmos;
  • Devemos retirar do frigorífico, apenas os ovos que vamos utilizar, isto porque os ovos que tenham permanecido num ambiente quente e que não tenham sido utilizados, não devem regressar a um ambiente frio. 
  • Nunca devemos colocar os ovos perto do calor do fogão;
  • Os ovos para cozer devem ser lavados, antes de os colocarmos dentro da água onde os vamos cozer.
  • Os ovos devem ser partidos um a um, num recipiente à parte, antes de serem adicionados aos restantes. Assim se, um um ovo estiver estragado não contamina os outros;
  • Um ovo fresco quando aberto, quase não tem odor. A clara, límpida e translúcida, é gelatinosa, e a gema, saliente. Caso a clara esteja fluida e a gema achatada, é muito provável que o ovo seja velho. À medida que um ovo perde a frescura, a gema torna-se móvel. Abanando vigorosamente o ovo, se for velho, ouve-se um ruído característico;
  • As cascas dos ovos devem ser colocadas imediatamente no lixo;
  • Devemos lavar muito bem as mãos antes e após a utilização dos ovos e seca-las em papel do rolo de cozinha;
  • A utilização dos utensílios de cozinha ou equipamentos que entrarem em contacto com os ovos devem ser muito bem lavados.

Truques para verificar se ovos são frescos:

- Colocar o ovo dentro de um recipiente com água salgada e observar:
  1. Se o ovo estiver fresco fica no fundo.
  2. Ovo com cerca de uma semana fica a meio, em posição vertical;
  3. Um ovo velho vem à superfície. Não se deve utilizar esse ovo.
- Abanar o ovo e ouvir:
  1. Se o ovo estiver fresco, não se ouve qualquer som, porque a câmara de ar é pequena;
  2. Se o ovo for velho, a câmara de ar aumenta e fica mais espaço livre, deste modo ouve-se um barulho ao sacudir.

E vocês costumam ter estes cuidados, quando utilizam ovos?

Sem comentários:

Enviar um comentário